2006年08月12日

有田のごどうふ@佐賀

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有田の郷土料理「ごどうふ」(呉豆腐)

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夕食は、本陣でごどうふ定食をいただきました。

にがりを使わずに葛で固めているそうで、もっちりした感触です。
はじめて食べた感想ですが、沖縄料理のジーマミー豆腐に似ていると思いました。

ジーマミー豆腐はピーナッツで作られているため、別名ピーナッツ豆腐。
こちらも同じく、にがりを使わずに葛で固めてつくられています。
大阪は沖縄の人がたくさん住んでいるので、
JR環状線の大正駅を降りるとたくさんの沖縄料理のお店があります。
http://www.u-r-u-m-a.co.jp/06kengai/taisho/index.htm

有田のごどうふは中国から伝わったそうですが、沖縄のこの豆腐と何か繋がるものがあるのかもしれないですね。




posted by ヨーコ at 22:45| 大阪 🌁| Comment(0) | TrackBack(1) | 佐賀 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: 佐賀・有田名産「ごどうふ」。忘れられない、あの食感を!  世界に名立たる磁器とし...
Weblog: 次に行くならSAGA味のお店/さがファン
Tracked: 2006-10-17 12:03
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